Cara Membuat Cincau Hitam - Panas-panas enaknya minum es, enaknya es cincau yang segar dan kenyal rasanya. Nah kali ini koki jadul akan berbagi cara membuat cincau hitam dengan mudah, dari pada beli ya mending bikin sendiri lebih puas.
Oke mari kita lanjut ke cara membuat cincau hitam, siapkan semua yang di perlukan.
Peralatan:
Oke mari kita lanjut ke cara membuat cincau hitam, siapkan semua yang di perlukan.
Peralatan:
- Siapkan kompor
- Siapkan alat untuk mengaduk seperti loyang
- Siakan alat penyaring
Bahan untuk cincau hitam:
- Siapkan 1 kilo daun cincau kering ( daun janggelan )
- Abu Qi/NaOh, yaitu senyawa atawa zat yang akan memudahkan keluarnya pati
- Tepung tapioka
- Air secukupnya
Cara membuat cincau hitam:
- Bersihkan dulu daun cincau keringnya
- Rebus semua daun cincau kering kedalam panci, tambahkan zat NaOh/Abu Qi biar zat pati yang keluar dapat optimal, jangan lupa aduk terus sampai mendidih agar buih yang keluar tidak tumpah
- Saring zat pati yang sudah keluar menggunakan saringan
Pembuatan jell cincau hitam kenyal:
- Tunggu hasil saringan zat pati hingga dingin, lalu campurkan dengan tepung tapioka dalam wadah dan aduk hingga tercampur
- Lalu rebus deua bahan yang sudah di campur tadi kedalam cetakan cincau atau loyang
- Setelah di rebus lalu tunggun hingga cincau yang sudah berbentuk jeli tadi benar-benar sampai dingin
- Terakhir seleai, dan tinggal din bunkus kalu mau di jual, tapi mending di nikmati sendiri dulu si sebelum mau di jual
Nah itulah cara membuat cincau hitam kenyal kenyul yang segar dan enak rasanya.